Niat Banget, Dari 277 Juta Penduduk Indonesia, Berikut 3 Nama Terpanjang Sampai Tidak Cukup Masuk Semua di KTP

- Jumat, 17 Maret 2023 | 18:39 WIB
Ilustrasi daftar nama terpanjang di Indonesia, panjang banget lho. (dukcapil.kemdagri.go.id)
Ilustrasi daftar nama terpanjang di Indonesia, panjang banget lho. (dukcapil.kemdagri.go.id)

AYOMALANG.COM -- Di antaranya 277 juta penduduk Indonesia, tersempil tiga nama waga yang namanya terlalu panjang.

Bahkan, namanya sampai tidak muat dalam dokumen kependudukan akibat kepanjangan nama lengkap. Padahal dalam dokumen itu harus tertulis nama lengkap yang bersangkutan.

3 nama terpanjang ini berdasarkan data Direktorat Jendral Kependudukan dan Catatan Sipil Kementerian Dalam Negeri (Dirjen Dukcapil Kemendagri).

Baca Juga: Menelisik Sejarah Nama Rubicon, Mobil Mewah Mario Dandy Satriyo Terabas Sabana Hingga Laut Pasir Bromo Malang

Lantaran karakter huruf yang pajang, nama tiga orang tersebut tidak dapat muat dicatat dalam dokumen kependudukan seperti akta kelahiran dan kartu tanda penduduk.

3 nama ini antara lain:

1. Deriauli Ruminsan Tiominar Christina Magdalena Siahaan Manurung.
2. RR Atika Gardena Kartika Tjinta Prawatya Nilam Sandjiwo Rahardjo.
3. Venushyntha Phauna Pharamytha Tribuana Adhyndha Phrameswary Dhahaputri.


Berdasarkan peraturan dalam Permendagri nomor 73 tahun 2022 tentang tata cara pencatatan nama-nama dalam dokumen kependudukan itu dibatasi maksimal 60 digit.

Nama pertama memiliki jumlah karakter 63 digit termasuk huruf dan spasi. Nama kedua jumlah karakter 64 digit dan nama ketiga jumlah karakter 70 digit, sudah termasuk huruf dan spasi.

Sebagaimana AyoMalang.com kutip dalam video yang diunggah Dirjen Dukcapil Kemendagri Zudan Arif Fakrulloh pada akunTiktok/@zudanariffahakrulloh mengungkap tiga nama terpanjang ini tidak muat saat dimasukkan ke dalam dokumen kependudukan.

Baca Juga: Mengenal Siapa Gus Dur, Nama Lengkap dan Riwayat Pendidikannya

"Ada yang minta dicarikan nama-nama terpanjang dalam data kependudukan. Tim Dukcapil sudah bekerja mencarikan nama terpanjang tiga saja dari 277 juta penduduk Indonesia," ucap Zudan.

Kemudian membeberkan tiga nama terpanjang yang tercatat di data kependudukan di Indonesia. Pertama adalah Venushyntha Phauna Pharamytha Tribuana Adhyndha Phrameswary Dhahaputri.

Nama tersebut memiliki jumlah karakter sekitar 70 digit termasuk huruf dan spasi. Lalu, yang kedua ada RR Atika Gardena Kartika Tjinta Prawatya Nilam Sandjiwo Rahardjo dengan 64 digit.

Baca Juga: Sosok Hacker Bjorka Terbongkar, Nama Lengkap Ada Pada Anak Pasangan Artis Ini

Halaman:

Editor: Suryo Eko Prasetyo

Sumber: Ditjen Dukcapil Kemendagri

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X