Alasan Bulan Dinamakan Rajab Sebagai Salah Satu Bulan Mulia Selain Muharam, Dzulqadah, dan Dzulhijjah

- Senin, 23 Januari 2023 | 16:17 WIB
Alasan Bulan Dinamakan Rajab Sebagai Salah Satu Bulan Mulia Selain Muharam, Dzulqadah, dan Dzulhijjah1 Rajab 2023 jatuh pada tanggal berapa? (Tangkap Layar YouTube/@Ustadzah Halimah Alaydrus)
Alasan Bulan Dinamakan Rajab Sebagai Salah Satu Bulan Mulia Selain Muharam, Dzulqadah, dan Dzulhijjah1 Rajab 2023 jatuh pada tanggal berapa? (Tangkap Layar YouTube/@Ustadzah Halimah Alaydrus)

 

AYOMALANG.COM -- Tepat sehari setelah Tahun Baru Imlek 2574 Kongzili pada Senin 23 Januari 2022 Masehi, juga bertepatan dengan kalender Islam 1 Rajab 1444 Hijriyah.

Rajab merupakan bulan yang mulia dan memiliki kedudukan agung. Rajab termasuk salah satu dari empat bulan yang disucikan dan dilarang pertumpahan darah.

Tiga bulan mulia lainnya, Dzulqadah, Dzulhijjah, dan Muharam. (Larangan itu berlaku di semua bulan, hanya saja, penekanan larangan itu lebih pada keempat bulan tersebut).

إِنَّ عِدَّةَ الشُّهُورِ عِنْدَ اللَّهِ اثْنَا عَشَرَ شَهْرًا فِي كِتَابِ اللَّهِ يَوْمَ خَلَقَ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضَ مِنْهَا أَرْبَعَةٌ حُرُمٌ

“Sesungguhnya bilangan bulan pada sisi Allah adalah dua belas bulan, dalam ketetapan Allah di waktu Dia menciptakan langit dan bumi, di antaranya empat bulan haram.”(QS at-Taubah [9]: 36).

Baca Juga: Doa Rasulullah SAW Ketika Memasuki Bulan Rajab dan Amalan Sayyidina Ali Ketika Malam Satu Rajab

Dalam sebuah hadits, Nabi Muhammad SAW bersabda sebagai berikut ini:

رَجَبٌ شَهْرُ اللهِ وَشَعَبَانُ شَهْرِيْ وَرَمَضَانُ شَهْرُ أُمَّتِيْ

"Rajab adalah bulannya Allah, Sya'ban adalah bulanku, dan Ramadhan adalah bulannya umatku.

Rajab dikenal dengan beberapa sebutan. Penamaan Rajab itu menurut Ibn Faris di Maqayis al-Lughah, berarti pengagungan. Konon, masyarakat pra-Islam menghormati Rajab.

Selain kata Rajab, ada pula padanan lainnya yakni Mudhir. Ada sejumlah alasan, kenapa Rajab disebut Mudhir. Konon Mudhir adalah salah seorang kabilah Arab pada masa jahiliah.

Yang bersangkutan tidak mengotak-atik bulan-bulan haram tersebut, agar mereka bebas melakukkan larangan-larangan itu. Kisah itu terabadikan di surah at-Taubah ayat ke-37.

Baca Juga: Kapan Awal Bulan Rajab 1444 Hijriyah? Berikut Data dan Penjelasan LF PBNU Berdasarkan Data Hilal Terkini

Halaman:

Editor: Suryo Eko Prasetyo

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X