LIPUTAN KHUSUS HAJI 2023: Kota Ka'bah Berada, Berikut Doa Sederhana Masuk Kota Mekah

- Jumat, 26 Mei 2023 | 09:31 WIB
Ilustrasi ibadah Haji dan Umrah melakukan doa masuk Kota Mekah. (Pexels/Haydan As-soendawy)
Ilustrasi ibadah Haji dan Umrah melakukan doa masuk Kota Mekah. (Pexels/Haydan As-soendawy)

 

AYOMALANG.COM -- Di antara lima rukun Islam, haji sebagai rukun pemungkas ibarat penyempurna. Sehingga, ibadah ke Tanah Suci ini menjadi impian setiap muslim yang puncaknya setiap 10 Dzulhijjah dalam kalender Hijriyah.

Apalagi, rukun Islam naik haji dapat dibilang merupakan perjalanan sekali seumur hidup. Allah mewajibkan muslim yang mampu untuk menunaikannya sekali dalam hidupnya. Setiap umat Islam yang hendak menunaikan haji atau umroh akan memasuki Kota Mekah.

Karena di situlah letak Ka'bah di Masjidil Haram, Arab Saudi. Baik ibadah haji maupun umroh, jamaah dianjurkan membaca doa saat hendak memasuki Kota Mekah Al Mukarramah.

Baca Juga: LIPUTAN KHUSUS HAJI 2023: Kotanya Nabi Muhammad SAW Setelah Mekah, Berikut Doa Sederhana Masuk Kota Madinah

Berikut ini doa masuk Kota Mekah, dikutip dari Kumpulan Doa Sehari-hari Kementerian Agama:

 

اَللهُمَّ هذَاحَرَمُكَ وَأَمْنُكَ فَحَرِّمْ لَحْمِىْ وَدَمِىْ وَشَعْرِىْ وَبَشَرِىْ عَلَى النَّارِ وَاَمِنِّىْ مِنْ عَذَابِكَ يَوْمَ تَبْعَثُ عِبَادَكَ وَاجْعَلْنِيْ مِنْ أَوْلِيَائِكَ وَأَهْلِ طَاعَتِكَ

Allaahumma haadzaa haroomuka wa amnuka faharrim lahmii wa damii wasya’rii wabasyarii ‘alannaari wa aaminnii min ‘azaabika yauma tab’atsu ‘ibaadaka waj’alnii min auliyaa ika wa ahli thoo ‘atika

Artinya:

"Yaa Allah, kota ini adalah tanah haram-Mu dan tempat yang aman. maka hindarkan daging, darah, rambut, kuku, bulu dan kulitku dari neraka. Amankanlah aku dari siksa-Mu. Masukanlah aku kedalam golongan wali-Mu dan ahli taat pada-Mu." (**)

Editor: Suryo Eko Prasetyo

Sumber: Kumpulan Doa Sehari-hari Kementerian Agama RI

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X